Инициативный аудит
Инициативный аудит - проверка по инициативе руководства или учредителей предприятия достоверности его бухгалтерской и налоговой отчетности, правильности ведения отдельных участков учета и т. д.
Инициативный аудит обычно осуществляется в следующих случаях: 1. Для подготовки организации к возможной налоговой проверке. Аудиторы не только помогают обнаружить ошибки в бухгалтерском учете организации и расчете налогов, но и объясняют, как эти ошибки исправить 2. По инициативе учредителей организации. Проверка даёт им возможность определить, насколько добросовестно руководитель и главный бухгалтер исполняют свои обязанности и ведут дела организации. 3. По инициативе руководителя организации при смене главного бухгалтера. 4. По инициативе организаций или граждан, которые планируют вложить в фирму свои средства. В этом случае их интересует финансовое состояние и платежеспособность возможного должника.
При инициативном аудите проверяемая организация сама определяет параметры проверки, определить период, за который будут анализироваться данные бухгалтерского учёта.
Мы выделяем в рамках инициативного аудита: • комплексный (полный) аудит учета и отчетности; • тематическая проверка (налоги, расчеты с партнерами и др.)
Перечень документов, которые требуется проверить, самостоятельно определяется проверяемой компанией по согласованию с аудиторской фирмой.
Аудиторские проверки бывают: • выборочными, • сплошными.
При выборочной проверке аудиторы изучают только часть документов (например, только крупные операции или документы за один квартал). На основании отобранных сведений аудиторы делают вывод о том, насколько достоверной является бухгалтерская (финансовая) отчётность данной организации. Однако при выборочной проверке возрастает опасность, что аудиторы не обнаружат мелкие ошибки в системе учёта организации.
Поэтому нередко заказчики аудита требуют проведения сплошных проверок всех бухгалтерских документов. Такой аудит является более трудоемким, требует больше времени на проведение и, следовательно, стоит дороже.
Существуют также проверки, при которых аудиторы анализируют какой-то один участок бухучета (например, расчет зарплаты или кассовые операции). Они называются тематическими. Большой популярностью пользуется также налоговый аудит, в ходе которого контролируется правильность расчета налогов и проверяется налоговая отчетность организации.
При выборе аудиторов необходимо соблюдать принцип независимости. Для этого должны выполняться следующие правила: • руководители и иные должностные лица аудиторской организации не должны быть учредителями (участниками) или должностными лицами, а также бухгалтерами проверяемых фирм; • руководители и иные должностные лица аудиторской организации, а также индивидуальный аудитор не должны состоять в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками), должностными лицами и бухгалтерами проверяемой фирмы; • проверяемая фирма не должна являться учредителем (участником) аудиторской организации, а аудиторская организация или индивидуальный аудитор не могут быть учредителями (участниками) проверяемой ими фирмы; • проверяемая фирма и аудиторская организация, не должны иметь общих учредителей (участников); • аудиторская организация или индивидуальный аудитор не должны оказывать проверяемой фирме услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита;
Критериев, по которым можно заранее определить качество предстоящей проверки, немного. Показательным являются: • количество аудиторов с профессиональными аттестатами в штате компании; • срок работы аудиторской фирмы на рынке данных услуг (это можно определить по дате выдачи ей лицензии); • положение компании на рынке аудиторских услуг (например, место, которое она занимает в рейтингах аудиторских фирм).
Кроме того, аудиторская организация или индивидуальный аудитор должны являться членами саморегулируемой организации аудиторов, а индивидуальный аудитор также должен иметь квалификационный аттестат.
Самым надежным показателем качества работы аудиторов является репутация их компании.
В своей деятельности аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны руководствоваться: • Федеральным Законом от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» • Федеральными стандартами аудиторской деятельности (утверждены Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 696) • Стандартами саморегулируемой организации аудиторов • Кодексом профессиональной этики аудиторов
В обществах с ограниченной ответственностью принять решение о проведении аудиторской проверки и утвердить выбор аудиторской компании должно общее собрание участников (п. 2 ст. 33 Федерального Закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). В акционерных обществах решение об утверждении аудитора организации принимается на общем собрании акционеров (п. 1 ст.48 Федерального Закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Индивидуальный аудитор или аудиторская организация проводят проверку финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества на основании заключаемого с ними договора. Размер оплаты услуг аудитора определяется Советом Директоров.
Проверяемая фирма не может предъявлять какие бы то ни было требования о содержании выводов, которые будут сделаны в результате аудита.
Важно обратить внимание на то, что аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. При этом за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности отвечает руководство проверяемой организации. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство проверяемой фирмы от такой ответственности.
Для оценки стоимости аудиторской проверки заполните анкету.
|